Home > Unsere Pfarrei > Gruppen Druckversion Suchen

Soziales Netzwerk Sempach

Spurgruppe Diakonie.jpg

Gesellschaftlicher Wandel

Die gegenwärtige gesellschaftliche Entwicklung wird durch allgemeine Trends beeinflusst:

• Individualisierung der persönlichen Biographien und entsprechend komplexere Lebenszusammenhänge
  • Pluralisierung der Lebensstile, Lebenswelten und Werthaltungen
  • Mobilität und Ökonomisierung als Kennzeichnung eines umfassenden Globalisierungsporzesses

Die Auswikrungen dieses Wandels werden von vielen Einzelnen und der Gesellschaft überwiegend positiv erlebt. Gemessen an früheren Zeiten sind die Lebensbedingungen für die meisten Menschen besser denn je. So hat beispielsweise die Individualisierung eine Vielfalt gesellschafltich akzeptierter Beziehungsformen hervorgebracht.
Die gesellschaftliche Entwicklung birgt aber auch Risiken und schafft neue Benachteiligte. In den letzten Jahren hat die globalisierte Wirtschaft neue Konkurrenzen hervorgebracht und zu höheren Leistungsanforderungen geführt. Wohlstand und soziale Sicherheit scheinen nur noch für Starke und Tüchtige erreichbar. Die Solidarität mit Benachteiligten ist ein grundlegender sozialer Auftrag.

Das Soziale Netzwerk Sempach ist eine Arbeitsgruppe im Dienste der Öffentlichkeit. Das Netzwerk besteht aus Vertretern der Gemeinde Sempach, der römisch-katholischen Kirche und der evangelisch-reformierten Kirche sowie privater Organisationen.

Das Soziale Netzwerk Sempach hat folgende Ziele:

• Förderung des Austausches und der Zusammenarbeit im sozialen Bereich
  • Förderung des sozialen und diakonischen Gedankens in der Gesellschaft
  • Kommunikation und Sensibilisierung der Öffentlichkeit und der Bevölkerung zu sozialen Themen
  • Entgegennahme von Anliegen und Bedürfnissen und Weiterleitung an geeignete Stellen
  • Schaffung von Rahmenbedingungen zur Umsetzung von sozialen Projekten

Rita Bühler, Gruppenleiterin, Sempach, Tel. 041 467 24 50