Home > Unsere Pfarrei > Gruppen Druckversion Suchen

Lektorengruppe

Lektoren2.JPG
Lektorengruppe

In der Pfarrei Sempach arbeiten freiwillige Frauen und Männer verschiedenen Alters als Lektorinnen und Lektoren. Sie lesen während der heiligen Messe Texte, wie Lesung, Fürbitten, Gebete, vor und helfen beim Kommunion spenden. Ebenfalls könnten sie die hl. Kommunion auch ausserhalb der Kirche spenden, zum Beispiel für kranke Mitmenschen. Dies geschieht aber nur auf persönliche Absprache.

Je nach Bedarf werden Personen mit einer guten Stimme und deutlicher Aussprache vom Pfarreileiter oder vom Lektorenleiter zur Mithilfe angefragt. Alle müssen sich an einem Kurs dafür ausbilden lassen. Danach erhalten sie vom Regionaldekan, im Auftrag des bischöflichen Ordinariats der Diözese Basel, den Auftrag zum Lektorendienst.

„Trage das Wort Gottes vor, damit seine Kraft
in den Herzen der Menschen sich auswirke.“

Der Gruppenleiter und der Pfarreileiter entwerfen jeweils einen Einsatzplan und bestimmen die Zahl der nötigen Helferinnen und Helfer. Die Gruppe arbeitet an fünf Sitzungen pro Jahr diese Pläne aus und jedes kann sich bei den ihm passenden Daten eintragen lassen.

Zur Weiterbildung wird für alle ein Mal pro Jahr eine fröhliche Wallfahrt oder ein Kurs organisiert und der gesellige Teil dieser Freiwilligenarbeit wird beim Herbstnachtessen, auf Einladung des Kirchenrates, gebührend gepflegt.

Die Lektorengruppe ist durch den Gruppenleiter oder die Gruppenleiterin im Pfarreirat vertreten.

Gisela Stirnimann Ehrler, Hubelmatt 17, 6204 Sempach